Elite Sports Nutrients oder einfach nur kurz ESN wirbt auf der eigenen Website mit Nährwertangaben je nach Geschmack von 75g – 82g Protein auf 100g Pulver. Dies ist im gesamten Marktvergleich ein respektabler Wert, den andere Hersteller Teilweise nicht schaffen. Unabhängige Tests anderer Seiten (Labortest) können die Angegeben Werte mit den eingehaltenen Toleranzwerten durch die Bande bestätigen.
Reines Proteinpulver ist natürlich nicht der einzige Inhalt des Beutels. Neben dem guten Proteingehalt wartet das Whey noch mit weiteren Aminosäuren auf. Wir sprechen hier von einem 23%igen Anteil von BCAA und sogar einem extrem starken 48%igen Anteil von essentiellen Aminosäuren.
Nicht sofort heraus geht das Profil der BCAA´s welche im Wert 2:1:1 im Whey enthalten ist. Schaut man einmal in das Aminoprofil, welches hier selbstverständlich auf jeder Packung etikettiert ist (leider immer noch kein Standard), findet man insgesamt 18 Aminosäuren über Alanin, hin zu Glutamin, Lysin und Valin. Hier kann man sich gut und gern das ein oder andere weitere Supplement sparen oder geringer dosieren. Der Arginingehalt ist mit 2g auf 100g schon mal recht ordentlich, dies erspart dir eine halbe Dosis, wenn du 2 Shakes am Tag zu dir nimmst.
Des Weiteren als sehr gut zu bewerten gilt, die Aspartam freie Produktion des „Made in Germany“ Whey´s. Ebenso ein angemessener Fett- und Kohlehydrate Anteil, der es mit jedem anderen Protein aufnehmen kann.
Kommen wir einmal zum fast wichtigsten – dem Protein. Wie setzt es sich im beliebtesten Whey in Deutschland zusammen?
In den Inhaltsangeben finden wir 2 Proteinquellen, die dem Pulver beigemischt werden. Zum einen ein Ultrafiltriertes Molkeeiweißprotein und zum anderen ein mikrofiltriertes Whey Isolat. Für die meisten ist das schon fast Fachchinesisch genug! An dieser Stelle sei noch gesagt, umso aufwendiger der Prozess (Konzentrat -> Isolat -> Hydroisolat), umso höher ist auch die Biologische Wertigkeit des Proteins.
Das Isolat hat hier sogar einen brachialen Anteil von 30% lt. Angaben des Herstellers. Vergleicht man dies mit anderen Whey Proteinen gleicher Klasse dümpeln diese meist um 10-20% rum.